马克思主义学院开展教师节系列活动
日期:2024-09-11 21:52   发布:   点击数:

为庆祝第40个教师节,大力弘扬教育家精神,进一步加强教师队伍建设,9月9日下午,马克思主义学院召开以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题的教师节座谈会,校党委书记、马克思主义学院院长常新平,执行院长于多珠,副院长李洁、副院长苗正超出席活动,学院全体教师共同参加,活动由办公室主任李晓洁主持。

厚植教育家精神,争做教育家型好老师。会议伊始,常书记代表学校向全院教师致以节日的祝福,向多年来躬耕教坛的老师致以真挚的感谢。他强调,教师是立教之本、兴教之源,新时代教师肩负着弘道授业与强国建设的使命担当,习近平总书记说,办好思政课,关键在教师。 广大思政课教师要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,学习总书记在《论教育》中的相关要求,继续秉持“立德树人”的初心使命,以教育家精神为引领,争做教育家型好老师。

以学促悟,探寻教育家精神之路。在学院办公室主任李晓洁老师的带领下,全体教师认真研读《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,进一步为全体教师明确教育目标,指明前进道路。同时,观看《教育家精神》视频,展现了教育工作者对教育事业的热爱与执着,对学生的关爱、对知识的敬畏、对教学的精益求精,启迪教育理念,激发前进动力。

敬贤启新,共筑教育家精神之魂。会上,青年教师向数十年教龄老师献花,传承尊师重教风尚。同时,表彰院赛获奖青年教师,颁发青年教师思想政治理论课授课大赛获奖证书,鼓励青年教师继续成长进步。可以说,这是教育事业传承与创新的结合,既表达了对前辈老师们的敬重与感恩,也是对新一代青年教师的期许与鼓舞,进一步激励全体教师携手并进,共创辉煌。

九月芳华,不负“师”光。为丰富教师精神文化生活,加深彼此之间的了解与信任,提高团队的凝聚力和协作能力,增强教师的成就感、荣誉感、幸福感,展现我院教职工团结和谐、积极进取的精神风貌,座谈会后,学院开展了教师节团建活动。在心理指导教师的带领下,抓手指、抢水瓶、吸管接力等轻松愉快的团队游戏,激发了教师的热情,在欢笑声、喝彩声中,活动圆满落幕。

执行院长于多珠在活动总结中强调,思政课教师要时刻牢记培养社会主义建设者和接班人的崇高使命,切实担负起为党育人、为国育才的重任,要始终将师德师风作为从教从业的第一标准,以德立教、以身示教,做好教育家精神的传承者、弘扬者、践行者!

办公室主任李晓洁主持活动

校党委书记、马克思主义学院院长常新平讲话

全体教师观看《教育家精神》视频

献花并颁发青年教师思想政治理论课授课大赛获奖证书