当前位置: 网站首页 · 教学科研 · 科研工作 · 正文
聚焦联学共建 赋能思政课堂|我校马克思主义学院与河北师范大学马克思主义学院携手开展学习教育活动
日期:2023-11-06 19:30   发布:   点击数:

为贯彻落实河北省教育厅《河北省公办高等学校结对帮扶民办高等学校思想政治理论课建设三年行动方案》相关要求,使帮扶共建落实落地,11月4日,我校马克思主义学院教师代表与河北师范大学马克思主义学院教师携手,共同前往中国共产党历史展览馆、雄安新区参观学习,重温中国共产党的光辉历程,重走总书记足迹。

追寻党史足迹,汲取奋进力量。历史是最好的教科书,中国共产党的历史是其中最生动而富有说服力的篇章。两校马克思主义学院教师首先来到中国共产党历史展览馆参观学习、交流心得。此馆分为“建立中国共产党、新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四大部分,共展出4500多件文物,其中具有代表性的国家一级文物原件400余件,全方位、全景式、史诗般展现了党的百年辉煌。此次参观学习,教师们在一件件饱含历史沧桑的珍贵展品前驻足,心怀崇敬,更坚定了听党话,感党恩,跟党走的初心和决心,更加自觉主动地强化理论武器,全面加强党性修养与综合素质。

追寻习总书记雄安足迹,感受千年大计雄才伟略。两校马克思主义学院教师们来到雄安新区规划展览馆“雄安印象”参观学习,跟随讲解员的脚步,相继体验了馆内裸眼3D效果、多媒体触屏互动等数媒科技,“智慧之城”的雄安场景徐徐展开,教师们更是开展了一场沉浸式互动党课。通过参观,老师们深刻了解了雄安新区的规划与建设情况,体会城市智慧创新绿色发展,感受雄安新区建设千年大计,同时也更加坚定了自己作为思政教师凝聚奋进力量,开展高效教学,培养先进人才的决心。

随后,教师们跟随总书记在雄安新区考察足迹,参观了南文营社区。“建设好雄安新区,重要的是衔接好安居和乐业,让群众住的稳、过的安、有奔头”这是习总书记对雄安建设的鼓舞,通过参观南文营社区党群服务中心和社区食堂,同社区工作人员、现场办事群众等进行亲切交流,广大教师们深刻体会到了雄安新区高质量的社区公共服务以及雄安人的幸福生活,感受到了在党中央和总书记的领导下,“千年大计,国家大事”的蓬勃之势和壮阔前景。

回望百年党史,初心如磐、历久弥坚。我校马克思主义学院教师和河北师范大学马克思主义学院教师在此次学习交流活动中吸收理论营养,汲取奋进力量,真正把“对党忠诚”铸入思想、融入灵魂,把使命放在心上,把责任扛在肩上,以时不我待、只争朝夕的精神,在新征程上创造辉煌。

参观南文营社区党群服务中心

雄安新区考察学习