延安实践研修|学习“延安模式”高等教育理念,深刻领会延安精神
日期:2023-07-21 23:16   发布:马克思主义学院   点击数:

20日上午,延安大学马克思主义学院曾鹿平教授为研修班教师作了“延安时期中国共产党高等院校办学逻辑的转换”专题讲座。

曾教授主要从中国现代高等教育发展的主题、中国现代高等教育的移植与历程、中国现代高等教育创新发展的两条道路、中国现代高等院校办学的两个逻辑、中国现代高等教育延安时期的逻辑转换以及其历史地位和当代价值六个方面,系统阐述了中国现代高等教育的发展历程,揭示了中国现代高等院校办学逻辑在延安时期转换的思想及历史条件、实践过程、重大成果,以及其在中国现代高等教育创新发展中的历史价值,对新中国高等教育的影响,对新时代中国特色社会主义高等教育改革与发展的重要启示。

下午,研修班教师在南泥湾大生产展览馆聆听了延安大学李晓有老师《大生产运动与南泥湾精神》为主题的现场教学,他从南泥湾大生产运动的历史背景、发展过程和历史作用三个方面作了精彩讲解,随后参观了南泥湾大生产纪念馆,深入学习了三五九旅在大生产运动中开荒建设南泥湾的故事。纪念馆里那一幅幅真实的照片,仿佛把人们重新带回那个艰苦而又充满豪情的南泥湾岁月。

南泥湾精神是延安精神的重要组成部分。通过在南泥湾大生产纪念馆的现场学习,研修班全体教师进一步学习了三五九旅的大生产运动和以“自力更生,艰苦奋斗”为核心的南泥湾精神。教师们更加坚定了要继承和发扬南泥湾精神,以不畏艰难、艰苦奋斗为精神法宝。牢记“为党育人,为国育才”的责任和使命,自觉传承和践行延安精神,把延安精神与思政教育紧密结合起来,用红色革命文化滋养初心,淬炼灵魂。