延安实践研修 | 延安是“一本读不完的书”
日期:2023-07-21 21:56   发布:马克思主义学院   点击数:

19日上午,马克思主义学院“传承延安精神,牢记育人使命”研修班教师来到延安宝塔山研修学习。巍巍宝塔,初心永照,在宝塔下,教师们重温入党誓词。初心不改,矢志不渝,在铿锵有力的宣誓声中,大家砥砺初心,感悟共产党人的使命与担当。

宝塔山参观学习

不懂历史的人没有根,淡忘历史的人没有魂。在杨家岭革命旧址,研修班老师们深入了解延安整风运动、党的七大等光辉历史,并参观了毛泽东、周恩来等老一辈革命家旧居,体会了“窑洞对”的要义,缅怀党中央在延安时期的峥嵘岁月,以此淬炼优良作风、熏陶红色精神。

杨家岭革命旧址参观学习

19日下午,教师们来到鲁迅艺术文学院旧址,这里曾是中共六届六中全会的召开地,也是培养革命文化艺术人才的摇篮。教师们参观学习了六届六中全会专题展和鲁艺简史陈列,领悟了老一辈文艺工作者的伟大之处,他们在艰苦环境之下以爱国主义为核心,扎根民族优秀传统文化,坚持文化为人民服务的宗旨,创造了一大批优秀的文艺作品。随后,大家参观了延安文艺纪念馆,教师们驻足观看了展览图片、文字、微缩景观等,深刻了解了延安时期革命文艺事业蓬勃发展的盛况。

鲁迅艺术文学院旧址参观学习

学好百年党史,赓续奋斗使命。7月19日晚上,延安大学马克思主义学院王东维教授作《延安时期思想政治教育的历史经验与启示》专题讲座。王教授扎根延安红色大地,结合多年的党史研究经验,深刻分析了延安时期思想政治教育的历史背景,以大量的党史、形象的语言,生动地描述了延安时期思想政治教育面临的挑战与机遇,充分肯定了开展思想政治教育工作的有效性和必要性,详细阐述了延安时期思想政治教育的历史经验与启示。

王维东教授作专题报告

知乃行之始,行乃知之成。通过学习,教师们感悟深刻、收获颇丰,讲好延安故事、党的故事、革命的故事,让延安精神焕发新的时代价值,使思政课既有理论高度,又有情感温度,贯彻落实立德树人的根本任务,在学思践悟中秉承教育初心,践行师者使命。