思政教育教学部开展寒假教师培训活动
日期:2022-12-13 15:21   发布:   点击数:
为促进教师专业化成长,进一步提高教师的教学素养和教学质量,思政教育教学部组织了寒假教师培训会。1213日,集中培训正式开始。首次培训为线上教学经验分享,本次共有五位教师分享了线上教学经验,会议由思政教育教学部副部长李洁主持。

马克思主义基本原理教研室王玥老师结合自身的生活和教学经验,分享了几点内容。第一,授课内容不能脱离教材。在教学过程中,要抓住基本原理和主要知识点,不宜延伸和扩展太多,保证逻辑清晰、详略得当、主次分明。第二,案例和互动环节的设置必须要围绕知识点展开。在互动提问中,问题设置要合理、严谨和恰当。案例设置必须经过推敲,服务于知识点的讲授。第四,及时进行教学反思和调整。了解学生学习情况,根据学生的课堂学习状况,对授课内容进行调整。

思想道德与法治教研室范凯轩老师从做思政好老师以及线上教学两个方面做了分享。在做好思政老师方面,范凯轩老师结合具体案例提出,思政教师要做好的第一件是随时把握学生心理状态,随时将社会热点融合进课程内容;教学能力的培养在两个方面,一是个人知识的深与广,二是个人能力的展现。在线上教学方面,承认线上教学与线下教学效果的差异,要注重应用线上教学互动的优势,及时将个人教学方式与线上对接,把握线上教学灵活性。

军事理论教研室肖相文老师从备课、讲课以及教师专业素养积累几个方面做了分享。提到做好高校军事理论课建设是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的教育方针的重要举措,我们要紧紧围绕人才培养战略目标和加强国防后备力量建设的需要,通过对学生实施军事理论教学,培育和践行社会主义核心价值观,提升学生国防意识和军事素养,为实施军民融合发展战略和建设国防后备力量服务。

思想道德与法治教研室教师刘晨竹作为新入职教师,从如何备课、如何上课、如何提问三个方面进行了分享。刘晨竹老师提到备课时要对不同的教材来回比较,掌握教材的整体结构,深入了解学生的现状与需求,从而选择确定一种较适合学生的教学内容和方法。对于如何提问,要有预见性,学会换位思考,并且鼓励学生提问,努力做到针对性强,切实帮助解决学生提出的问题。从问题到问题,学无止境。

心理健康教育教研室臧雯婷老师从课前准备、课中活动、课后交流几个方面做了分享。臧雯婷老师提到课前备课要根据本节内容,寻找合适的案例、视频或时事热点;结合线上教学特点,课前签到方式多样化,保证学生到课率。课中活动,结合课程特点合理制定课堂活动,合理运用教学案例。课后交流,可建立课程群,拉近师生距离,对学生学习情况和心理问题能够及时了解和反馈。

最后,思政教育教学部部长于多珠总结并强调,教育教学要以学生为中心,对于学生要尊重差异,鼓励个性,全面成长。希望老师们能在此次交流和分享中相互借鉴,不断提高教学技能,取得更好的教学成绩。