聆听时代强音 青年勇毅奉献——软件学院思政教研室开讲“第一节主题思政课”
日期:2023-03-12 18:03   发布:思政教育教学部   点击数:

为充分发挥“大思政课”培根铸魂、协同育人的作用,激励软件学院师生深入学习贯彻党的二十大精神,开创新学期新面貌新发展新局面,3月10日,软件学院党总支书记、学管副院长王亚杰、思政教研室主任范凯轩、思政教研室副主任周玉妹、优秀辅导员代表张静,在软件学院会议室为各年级学生代表开讲开学后第一堂主题思政课。本次课程由周玉妹老师主持。

首先由软件学院优秀辅导员张静老师为同学们上解疑答惑的第一堂主题班会《45°人生》。首先张静老师了解各位同学为什么要选择45°人生,有的同学是因为没有明确目标,有的是因为没有拼劲闯劲坚持劲,张静老师就每位同学的具体状况分别进行解答。她安慰同学们不要害怕45°人生,也不要去做躺平的0°人生或过于激进的90°人生,做好45°人生首先不要焦虑,要努力达到松弛有度,进退自如的状态,然后要制定明确目标并坚持下去,抵制焦虑惶恐,享受45°人生。

随后,思政教研室主任范凯轩老师将学生在课堂中曾存在的疑惑与二十大精神相结合,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴为主题,为学生讲授。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是党中央继往开来,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,谋划接续奋斗提出的新目标。范凯轩老师集中讲解中国式现代化理论的丰富内容和深刻思想,有效加深听课学生代表对中华民族伟大复兴目标的理解。

最后由王亚杰院长作总结发言。在高校思政教育改革持续深化和课程思政普遍推行的大背景下,软件学院师生要善用社会大课堂、善用校园所有思政教育资源,在“大思政课”格局,推动学管队伍、思政教师、学生群体的结合,形成思政教育强大合力,引导青年大学生不仅学理论的同时走出去,在社会中学习。

青年大学生既是中国式现代化建设的参与者,更是贡献者,正在见证着中华民族伟大复兴。时代的使命永远召唤青年,中国的未来永远需要青年。“第一节主题思政课”向软件学子发出号召,要在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴过程中成为“先锋青年、奋斗青年、弘毅青年”,用担当奉献谱写青春之词,成为时代的奋斗者、奉献者和追梦者。