思想政治教育教学部机构设置方案
日期:2020-12-31 22:34   发布:思政教学部   点击数:

尊敬的校领导:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以及教育部《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等文件要求,加强我校思想政治工作的实效性,构建大思政工作格局,把思政工作贯穿教育教学全过程,落实立德树人根本任务。现申请对思政部机构进行调整:

一、根据教育部文件要求按课程设置教研组

1、课程教研组名称及教研组组长设置如下:

教研组名称

教研组组长

思想道德修养与法律基础教研组

李洁

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研组

王唯

中国近现代史纲要

宋筱静

马克思主义基本原理概论

刘瑞雪

形势与政策

刘放

2、教研组职责

教研组是我校思想政治理论课的教学实施和教学研究基层工作部门,其主要工作职责有:

(1)贯彻执行党和国家的教育方针、政策,遵守国家的法律法规,根据学校发展总体规划,制订思想政治理论课教学、科研发展规划和实施措施,定期督促检查落实情况。

(2)落实思想政治理论课的教学任务和学校下达的其他应由本教研组承担的教学任务。主要包括落实任课教师、教学研究任务等。

(3)做好思想政治理论课教学活动的组织,要组织教师共同拟定授课计划、授课进度,并组织教师集体备课,负责组织课程考核工作,组织课程考试命题、阅卷。

(4)负责思想政治理论课教学全过程的常规管理,建立并坚持听课、评课制度,检查、了解教学情况,定期对教学秩序进行检查。

(5)开展对青年教师的“一对一”结对形式的“传、帮、带”培养工作,使青年教师早日熟悉教学业务,掌握教育规律,提高教学水平,做好骨干教师的培养以及教学团队的梯队建设工作。

(6)建立教研组业务活动记录。每两周左右组织开展一次集体备课(含教研和科研活动),并填写《集体备课记录表》。

(7)组织制订本教研组的学年、学期工作计划,撰写学年、期末工作总结。

(8)进行教学资料的收集与管理,做到教学文件齐全、教学资料完备、教学管理完善。并将本教研组资料期末移交到思政部教学干事处保存。

(9)完成学校和思政部交办的其他工作。

二、按二级学院设置思政教研室

1.二级学院思政教研室名称及教研室主任、副主任设置如下:

教研室名称

冯润青

付华轩

2、各二级学院思政教研室岗位职责

二级学院思政教研室各岗位教师必须遵守国家法律法规、学校和部门的规章制度,贯彻国家的教育方针,完成学校规定的教学、教育、管理等方面的工作任务,服从学校和部教学及其他工作安排,认真做好岗位职责所要求的各项工作。

(1)各二级学院思政教研室,统筹课程思政与思政课程、军事理论课程、大学生心理健康教育、劳动教育、社会责任教育等课程建设,构建互联互通的大思政课程体系。

(2)推动课程思政与学科专业特色融合,强化学科专业德育功能。构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的人才培养体系,加强对大学生的思想政治引领。

(3)充分利用第二课堂活动,通过思想政治理论课实践教学、学校劳动教育及志愿者服务等途径组织学生开展非课程类实践活动,增强学生践行社会主义核心价值观的思想自觉和行动自觉,提升学生思想道德素质和实践能力,更好的促进应用型人才培养目标的实现。

(4)建立和强化大学生德育学业评价制度,并将德育评价结果纳入学生综合素质测评,作为学生评优评先的重要参考。

(5)定期召开二级学院思政教研室工作研讨会,交流德育工作体会和经验,积极参与课程思政建设和评价工作。

(6)完成思政教育教学部与二级学院安排的其他工作。

妥否,请批复

思政教育教学部