当前位置: 网站首页 · 学习园地 · 正文
红色家书|这组70年前的“表情包”让人泪目-23
日期:2024-04-14 22:07   发布:   点击数:

你见过70年前的“表情包”吗?1953年,在抗美援朝战争间隙,来自江苏宿迁的志愿军战士李征明写下家书,为了让年幼的妹妹了解自己的前线生活,他用生动活泼的插画代替文字,然而就在家书寄出几个月后,李征明牺牲在了抗美援朝战场。

2023年4月6日晚,中央广播电视总台《国家记忆》栏目讲述了抗美援朝烈士李征明的故事,他一封封手绘的“表情包”家书让人印象深刻。

家书中使用“表情包” 字里行间妙趣横生

“关于家中生活问题不要焦心,我今后多多节省些钱,寄回家补助生活费用,你们来信给我很大的鼓舞和教育,我在朝鲜一定争取立功,给祖国增光……”

这是李征明家书的其中一封,在信纸背面,他画了一幅画,惟妙惟肖地向家人展示了朝鲜人民的生活场景,字里行间趣味横生,让人完全感受不到当时正发生着残酷的战斗。可是谁也没有想到,仅仅两个月后,李征明就牺牲在了朝鲜前线,这封家书也成为了他留给家人的绝笔。

李征明牺牲时,他的家人还不知道这个悲痛的消息,因为就在他写下绝笔家书的几天前,还给读小学的八妹李晖寄去了另一封家书,上面写道:“妹妹,我在上甘岭一切都好,不要挂念。我要努力学习,积极工作,坚决杀敌,争取立功戴上大红花,使得全家光荣。现在我已经戴上祖国人民赠送的勋章了,你看见恐怕也很高兴吧!我还正在争取戴上军功章回去见毛主席。”

扬子晚报紫牛新闻记者发现,李征明烈士的每一封家书,都画了5个以上可爱的小插图,就像今天的“表情包”,这些“表情包”,有日历、自己的画像、上甘岭、课本、信、学校、妹妹的画像等等。

三妹回忆6封家书 语言温柔又有趣

李征明原名李昕,1930年出生于宿迁县来龙区侍岭乡(现江苏省宿迁市宿豫区侍岭镇)李圩村,在家排行老二,1950年入伍,1952年赴朝,在24军70师201团教导队任文化教员,荣立二等功。

李征明这个名字,是他到了部队后自取的新名,以示追求进步。不幸的是,1953年6月,距离停战只剩一个多月。在对敌人的一次反击战中,李征明因伤势过重而牺牲,年仅23岁,长眠于朝鲜土地。

李征明牺牲后,李母张训兰隔三差五就会跑到距家6里路的乡邮政局去问是否有儿子的来信,但每次都空手而回。

李曼是李征明的三妹,今年已经80岁高龄,对当年哥哥从朝鲜前线寄来家书的场景,她至今难以忘怀。李曼告诉记者:“我哥哥自幼聪明好学,非常认真。入伍前,大哥在上海做学徒,父亲回家也少,二哥李征明就是家里的顶梁柱,更是弟弟妹妹们的榜样。”李曼还说,李征明会画画,会拉胡琴,歌唱得也好,入伍后,他顺理成章进入了部队文工团。

李曼回忆,李征明入伍那一年,她还在读小学二年级,已经认识一些字。“母亲让我负责跟二哥通信,起初我还担心看不懂,但很多我不认识的字他都用‘表情包’来代替。”说到自己珍藏的李征明所写的6封家书,李曼充满自豪。6封家书中,有3封是李征明写给她的,其他3封分别是写给父母、二姐和小妹的。

“二哥的每一封信都很有趣,也很温柔,等他来信、给他回信,是我那时候最快乐的时光。”李曼说,每一封家书中,李征明总是反复叮嘱她要多学习,偶尔也会向弟弟妹妹们“撒娇”,希望妹妹多给他回信。

弟弟受哥哥影响参军 家书引起热烈反响

后来,李曼为了缅怀二哥,自家专门“出版”了一本纪念李征明的“文集”,更是把李征明当年对自己的教导传承为家风家训,让所有家庭成员铭记李征明的故事和精神。

李征明牺牲20周年祭,李征明的父亲还专门写了一首诗,寄托了一个父亲对儿子浓浓的思念之情。

很多人不知道的是,李征明的四弟李智也是名军人。1950年,李征明参军后,写信回家,说部队正在征兵,16岁的李智二话没说,带了两件衣服,步行到淮阴去报名参军。入伍不久,他便作为一名卫生员赴朝鲜参加抗美援朝。

在战斗中,李智的脚后跟和三个脚趾被敌人炸弹炸掉,1951年部队送他回国休养。出院后,他申请再次赴朝,组织上考虑他的腿伤没有同意,并安排他到山东一所学校工作。

从朝鲜回来,李智才知道二哥也奔赴朝鲜战场。和妹妹一样,他和二哥也经常通信,“他从来不在家书中讲述战斗如何激烈,但是我都懂。”20多年前,李征明的名字被镌刻到宿迁凤凰岭墓园烈士纪念碑上。从此以后,这块烈士纪念碑就成了李家人祭拜李征明的地方。

2023年4月6日晚,中央广播电视总台《国家记忆》栏目讲述了抗美援朝烈士李征明的故事后,全网引起强烈反响,让无数网友泪目。“好可爱的哥哥,好有爱的表情包。”“最忠诚的表情包,向志愿军烈士敬礼。”“让人泪目,致敬可爱的英雄!”“这盛世,如您所愿。”网友纷纷留言致敬。

时隔70年,李征明烈士字里行间饱含的家国情怀,没有丝毫褪色。

李征明烈士

李征明烈士的家书

李征明烈士家书中自己的画像

李征明烈士生前立功时与战友合影(第二排中为李征明烈士)