创新思政课堂,纲要教研室教师佩戴识别带引领“星火燎原”体验
日期:2024-04-12 19:01   发布:   点击数:

创新教学形式,不断增强思政课教学的思想性、理论性、针对性和亲和力,增强学生的获得感,是落实立德树人根本任务的有效途径。近日,马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研室组织教师佩戴“识别带”沉浸式讲授“星星之火,可以燎原”。

课堂上,教师们在对“星星之火可以燎原”进行了深刻的理论阐释,结合“识别带”的特殊含义引导学生沉浸式地感受理论背后的历史逻辑和现实意义,使学生们深刻地理解中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏精神。

习近平总书记强调,思政课的本质是讲道理,要将理论讲深讲透讲活。老师们通过佩戴“识别带”不仅让学生深入了解井冈山斗争时期的艰辛,而且可以进一步明确新时代青年传承红色基因接续奋斗的使命与责任。

中国近现代史纲要教研室的教学改革使课堂变得更加生动有趣,同学们的学习热情被极大地激发,积极融入课堂教学活动,使学生成为课堂的主人,聆听、思考、参与、感悟,领略了思政课独有的魅力。

学生们纷纷表示这种新的教学方式很有吸引力,能够对中国近现代史有更深刻的理解。

2023级电子信息工程2班孙焱表示:当我看到思政课老师佩戴着识别带讲述井冈山斗争的历史时,我的内心既感到新奇又充满了期待。通过识别带让我对革命历史人物有了更立体的认识。他们不再是书本上冷冰冰的名字,而是有血有肉、有情感有理想的人。我开始真正理解到他们的牺牲和努力对于我们现代人的意义。

2023级电子信息工程3班赵晓雷表示:这次思政课给了我一次全新的学习体验,让我对井冈山斗争有了更深刻的认识。当我身着长征红军衣服时,对革命先辈有了更深的敬意。在面对困难和挑战时,我们要坚定信念,勇往直前,善于寻找解决问题的方法,坚持不懈地追求目标。

2023级通信工程1班张博轩表示:通过这次沉浸式课堂,让我们感受到了思政课的魅力,也让我们对井冈山精神更加深刻的认识。我们要坚定信念,勇往直前,善于寻找解决问题的方法,坚持不懈地追求目标。

思政课改革创新有利于提升教学质量和学习效果,为思政课注入新的活力和动力。今后,马克思主义学院将继续推进教学改革与创新,使思政课成为塑造学生思想观念和价值观的重要平台,引领青年学子在成长中勇担时代责任,培养出更多具备坚定理想信念、深厚爱国情怀、高尚道德情操、扎实知识素养、强烈创新意识以及广阔国际视野的复合型人才。

课堂活动现场

2023级电子信息工程2班孙焱