马克思主义学院召开齐霁教授讲座收获分享会
日期:2024-04-14 22:07   发布:   点击数:

根据河北省教育厅《“周末专家河北行”活动工作推进方案》和学校相关安排,马克思主义学院近日开展了“周末专家河北行”系列活动,特邀天津商业大学齐霁教授做了科研相关报告。会后,马克思主义学院趁热打铁,组织全体教师继续深入学习报告内容,在明德楼会议室召开讲座收获分享会。会议由党支部书记、副院长李洁主持。

会上,李院长首先强调了深入学习齐霁教授讲座内容的重要意义,为全体教师带来了真知灼见,接着讲解了科研对于教师成长发展的重要性,并对学院相应的支持政策进行了再解读,同时希望全体老师为提升科研水平献计献策,共同构筑马克思主义学院科研高地。随后由李晓丹、张丽鑫、杨栋彬三位老师先后进行了讲座收获分享。

李晓丹老师收获分享:

对齐霁教授的科研讲座再学习,使我体会颇深。多年的思政课教学生涯,积攒了很多心得,但迟于动笔。科研不是一朝一夕之功,要深扎教学,打下扎实理论基础,才能发现问题,进而形成科研课题。做研究要有坚持不懈的精神,要下功夫。想,都是问题;做,才是办法。要用持久的热情和好奇心激发科研的动力,久久为功,才能行稳致远。

张丽鑫老师收获分享:

齐霁教授的讲座极大的激发了我做科研的热情,恨不得急笔成章。但科研有科研的规律,只有遵循规律方能有成。科研需要立足本职,结合实际,不能好高骛远。首先要确定研究方向,结合任教课程、自身兴趣,持续关注研究领域的发展以及热点问题;其次,要熬得住,科研是熬出来的,要对研究领域的文献资料进行广泛的通读,对领域形成系统完整的认知;最后,熬出课题方向,在文献检索的基础上多思考,多交流,多动笔,梳理研究课题并开展研究。

杨栋彬老师收获分享:

3月28日下午,我有幸聆听齐霁教授做的专题讲座。齐教授的科研精神深深的触动了我。对科研要求实,为善,为道深有体会。科研要求实,务实方成功,做学问在于探赜索隐。科研要为善,科学研究作为人类文明发展的重要实践活动,必须要与人类发展的核心价值和目标相一致,与人类长期形成的社会伦理相和谐。科研要为道,路虽远,行者必至,九层之台起于垒土。十年树木百年树人,教师肩负着立德树人的历史使命。为学日益,为道日损,教学相长,方得真意。

马克思主义学院教师李晓丹

马克思主义学院教师张丽鑫