【全民国家安全教育日】马克思主义学院开展全民国家安全教育日系列活动
日期:2024-04-15 19:00   发布:   点击数:

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。

为了全面贯彻落实总体国家安全观这一重大战略思想,2015年,全国人大常委会通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确立为“全民国家安全教育日”。在第9个“全民国家安全教育日” 来临之际,为了宣传普及国家安全知识,教育引导广大师生树立大安全理念,感悟新时代国家安全成就,切实增强维护国家安全责任感、使命感,马克思主义学院近期开展了系列国家安全宣传教育活动。

结合专业,

让国家安全教育走进课堂

马克思主义学院各教研室通力协作,严格落实学校党委的安排部署,制定了《关于开展2024年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》,围绕今年主题“总体国家安全观·创新引领10周年”组织开展了系列宣传教育活动,要求全体授课教师结合各门课程教学进度,广泛深入开展总体国家安全观和新形势下的国家安全相关知识的教育宣传,引导广大师生深刻理解复杂多变的国内国际形势给我国国家安全带来的一系列新问题新挑战,引导广大师生必须站在全局的高度,树牢底线思维,增强忧患意识。

全方位宣传教育,

让国家安全知识走近师生

马克思主义学院在充分利用微信公众平台、LED显示屏等媒体平台发布介绍或图解国家安全宣传教育内容基础上,通过师生公开课、国护队员宣讲国家安全、学生分享心得体会等形式开展了一系列宣传教育活动,推动国家安全意识、大安全理念深入人心,努力营造“国家安全,人人有责、人人尽责”的浓厚氛围。在“知识普及篇”中,肖相文老师结合自己的部队工作经历,以图文并茂的方式深入浅出地讲解了“全民国家安全教育日”的设置背景和重大意义;在“师生公开课”上,苏晓娴、樊风彩两位老师分别从国际国内局势和总体国家安全观16个领域进行了详实的介绍,使同学们对总体国家安全观的内涵和外延有了更加深刻认知;在“国旗护卫队宣讲”中,张勇旗、彭云巧两位老师分别邀请了国旗护卫队的退役大学生士兵与师生进行了面对面的交流、研讨,现场气氛热烈、效果良好;在“学生分享”环节,张冠群、贾红霞两位老师组织学生就总体国家安全观和全民国家安全教育日的相关知识学习和认知进行了学习交流,指导同学们对总体国家安全观这一重大战略思想的学习理解和贯彻落实。

一周以来,马克思主义学院通过大力宣传普及总体国家安全观的重大意义、丰富内涵和精神实质以及实践要求,广泛宣传新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,引导师生进一步了解、学习国家安全法规,掌握相关的信息报告的途径,树立国家安全底线思维,强化责任担当,提高了国家安全宣传教育的影响力和传播力。

军事教研室苏晓娴老师宣讲

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室杨栋彬老师宣讲

心理健康教育教研室杨小东老师宣讲

劳动教育教研室范凯轩老师宣讲