当前位置: 网站首页 · 社会服务 · 正文
义务植树培新芽,劳动教育树新人
日期:2023-03-13 10:51   发布:思政教育教学部   点击数:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,聚焦立德树人根本任务,培养具有正确劳动价值观和良好劳动品质的时代新人。3月12日上午,学校劳动教育中心联合校团委开展大学生义务植树劳动教育实践活动,劳动教育中心、校团委、校青协、二级学院师生代表160余人参加了活动。

劳动教育作为河工学子的通识必修课,有着重要的地位,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。通过义务植树实践活动,将教育和劳动相结合,鼓励青年学生积极投身到劳动教育实践活动中,领悟劳动精神,体悟人与自然和谐共生的理念,培养有担当的河工人,以实际行动唱响“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代主旋律。

植树现场,师生一起翻土挖坑、扶植树苗、培实新土、提水浇灌,每一道工序做得认真细致。同学们认领种植小树,在树牌上写下寄语“十年树木,百年树人”、“愿小树永远枝繁叶茂,一直蓬勃向上”……纷纷表达了青年学子对盎意青春的期待与祝福。欢声笑语中,大家不止是种下一棵棵树苗,更是扶植着一束束绿色,植养起一隅青葱园地、四季的希望。

一点青春气,千里快哉风!本次劳动教育实践活动的开展,为学生们提供了劳动教育的实践阵地,对于培养学生的劳动责任感、集体主义精神,增强劳动意识,帮助学生做好投入劳动生活的全面准备起到重要的助推作用。

今后,劳动教育中心将继续做好实践活动设计,通过构建劳动教育体系、优化劳动教育途径、澄明劳动教育新意蕴,提高劳动教育的系统性、科学性、时代性,大力培育具有正确劳动观和良好劳动品质的时代新人,为社会发展凝聚青春力量。