当前位置: 网站首页 · 党建园地 · 正文
以史铸魂,以史育人 ——常新平书记参加思政教学部党史教育专题座谈会
日期:2021-04-06 10:04   发布:河北工程技术学院   点击数:

为推动党史教育融入思政课教学,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月2日下午,思政教学部组织召开了以“以史铸魂,以史育人——将党史学习教育融入思政课”的主题座谈会。党委书记常新平、党办主任高晓辉、教务处长吴书博参加了会议,思政部主任乔芬主持会议。

会上,思政课教师结合自己所讲授课程阐述了对于“党史教育融入思政课教学”的教学经验和感想。如主讲《近现代史纲要》课程的宋筱静老师认为,“党史是思政的大课堂,要引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”主讲《马克思主义基本原理概论》的刘瑞雪老师表示,“要积极把党史融入马克思主义基本原理当中,使生动的党史与抽象的原理有机结合,做有温度的教学。”主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的李晓丹老师提出,“要充分挖掘党史元素对学生进行爱国主义教育,让学生充分了解党的优良传统。”

常新平书记对思政课教师在教学中融入党史教育提出要求,并特别强调,“学理和学术要做到有机统一,学党史要从教师做起。”为了提升思政课教学质量,常书记要求思政课教师要经常思考两个问题:一是如何做一名优秀的思政课教师;二是如何上好一堂生动的思政课。为此,常书记围绕学习十九大会议精神和全国教育大会精神为大家上了一节生动的思政课,身体力行树立了好榜样和好模范。

整场会议气氛热烈、掌声不断。大家纷纷表示专题座谈会形式非常好,进一步明晰了身上所肩负的历史使命,要继续不忘初心、努力奋斗,争做一名受学生爱戴的思政课教师。

(思政教学部供稿)