当前位置: 网站首页 · 党建园地 · 正文
河北工程技术学院思政部党员先锋工程实施方案
日期:2020-08-18 09:51   发布:思政教学部   点击数:

为进一步贯彻落实中央、省、市《关于在基层党组织和党员中实施“先锋工程”的意见的通知》精神,巩固和扩大先进性教育活动成果,充分发挥基层党组织和广大党员在学校教育教学工作和推进学校全面发展中的战斗堡垒和先锋模范作用,大力推进我校基层党组织建设,结合思政部实际制定本方案。

一、指导思想、基本原则和目标要求

指导思想:以以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念和二十四字核心价值观,按照立党为公、执政为民的要求,坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导方针,紧紧围绕我校教育教学工作的大局,扎实推进思政部基层党支部的建设,不断巩固先进性教育活动的成果,切实把思政部党支部组织建设成为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的组织者、推动者和实践者。

遵循原则:坚持围绕中心,促进发展;坚持从实际出发,务求实效;坚持具体指导,整体推进;坚持与时俱进,不断创新。

目标要求:实践“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。坚持党管一切,要拥护党的领导。要坚决维护以习近平为核心党中央领导地位,自觉维护党的权威,和反党行为做坚决斗争,履行为民宗旨,发挥先锋作用,推进和谐发展。实施“先锋工程”要以载体创新为牵动,进一步加强和改进思政部党支部的建设,使思政部党支部与时俱进,不断适应新变化,创新工作方式和活动方式,创造力进一步增强;使基思政部党支部更好地发挥服务、团结和组织群众的作用,凝聚力进一步增强;使思政部党支部更好地担负起带头和带领群众完成教学任务的责任,战斗力进一步增强;使思政部党员在实现学校全面发展中勇挑重担,先锋模范作用得到充分发挥。

二、主要任务

(一)宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议。积极探索思政部党支部和党员发挥作用的有效途径和办法,使思政部党支部和党员在创新发展的实践中成为自主创新的先锋,加强党风建设、遵守职业道德的先锋,强化业务素质、提高教学和服务水平的先锋。

(二)注重以党员队伍建设带动思政部教师队伍建设,以党性铸师魂,建设一支忠诚于党的教育事业、教书育人的思政部教师队伍。

(三)广泛开展争创“文明课程组、文明思政课堂、争当文明教师”活动,倡导健康文明的生活方式,推进二十四字核心价值观进班级、进课堂,创建积极向上的创新和谐的思政部。

(四)大力加强在青年教师中发展党员工作,将那些政治上较成熟,对党认识明确,入党愿望迫切,表率作用突出,符合党员条件的青年教师吸收到党组织中来,充分发挥他们作用,不断推进思政部党支部各项工作。

三、保障措施

(一)提高思政部党支部委员的整体素质。建设好党支部注重改善结构,加强管理,把政治素质好、全局意识强、政策水平高,特别是既熟悉党务工作又熟悉业务工作的人选配到思政部党支部组织领导工作岗位上。采取多种方式,加大培训力度,着力提高思政部党支部领导班子成员的思想政治素质和业务素质,提高依法办事、做好新时代党的基层工作的能力。

(二)加强党员常态化教育工作。加强马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。做好思想政治工作和意识形态工作,以提高党员思想政治素质、增强党员工作能力、充分发挥党员先锋模范作用。

(三)思政部党支部要按照学校党委的要求,抓好学习培训,采取多种形式,组织好党员的集体学习;根据党员自身实际和工作需要,搞好党员自学,支部要检查员自学情况。严格组织生活,认真执行“三会一课”制度,思政部党支部要每年组织开展评议党员工作,并做好记录,上报上级党组织。要加大在青年教师中发展党员的力度,坚持严格把握新党员质量,努力扩大积极分子队伍,把对党有认识,现实表现较好,工作、学习较好的同志及时吸纳到积极分子队伍中来,对党员及积极分子进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评与自我批评,从源头上保证党员队伍的素质。

(四)做好党员联系和服务群众工作。通过党员服务责任区、结对帮扶和志愿者服务等主题实践活动,引导党员帮扶有困难的教师、学生,解决生活、工作和学习中的困难,要为群众办实事,党员要积极参加公益活动。同时,党组织要做好关心帮助党员工作,促进党员更好地联系和服务群众。党员要积极发挥在社区建设中的作用,参与社区管理,参加社区组织的各项公益活动。

四、组织领导

(一)明确责任。党支部书记是基层支部党建工作的具体责任人。党委工作部负责“先锋工程"工作的组织、协调与综合。

(二)营造氛围。根据基层党组织建设和党员队伍建设的目标要求,深入开展“创先争优”活动,适时评选表彰优秀共产党员和优秀党务工作者。大力宣传涌现的先进典型,积极推广好的经验的做法,努力营造实施“先锋工程”的浓厚氛围。

(三)加强检查。党支部对思政部每人对“先锋工程”的实施情况进行检查总结。着重检查党员发展、党员经常性教育、党员联系和服务群众、党建工作各项制度的落实情况。思政部党支部把“先锋工程”实施情况,作为考核党支部和支部书记工作业绩的重要内容,保证“先锋工程“工作取得实效。

思政部党支部